Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани приняты меры прокурорского реагирования, в связи с необоснованным окончанием исполнительного производства Ново-Савиновским РОСП г. Казани УФССП России по Республике Татарстан.

   Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани приняты меры прокурорского реагирования, в связи с необоснованным окончанием исполнительного производства Ново-Савиновским РОСП г. Казани УФССП России по Республике Татарстан.

    Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани в рамках рассмотрения обращения гр. М. изучено оконченное Ново-Савиновским РОСП г. Казани УФССП России по Республике Татарстан исполнительное производство о взыскании с К. в пользу М. денежных средств в размере 147 600 руб.
   Установлено, что 20.12.2021 судебным приставом-исполнителем Ново-Савиновского РОСП г. Казани УФССП по Республике Татарстан вынесено постановление об окончании исполнительного производства по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
   Статьей 12 Федерального закона «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» на судебного пристава-исполнителя возложена обязанность принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в процессе принудительного исполнения судебных актов.
   Вместе с тем, судебным приставом-исполнителем не истребованы все ответы на ранее направленные запросы с целью проверки имущественного положения должника. Имущество должника не установлено. Выходы на место носили формальный характер.
   Проверка показала, что должник вместе с семьей проживает в Ново-Савиновском районе г. Казани. Кроме того, К. открыты счета в ряде кредитных организаций.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Однако как показала проверка, требования исполнительного документа по вышеуказанному исполнительному производству исполнены не были.
   При таких обстоятельствах указанное постановление об окончании исполнительного производства вынесено незаконно и подлежит отмене.
   На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратурой района 23.03.2022 на постановление судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г.Казани по Республике Татарстан об окончании исполнительного производства от 20.12.2021 принесен протест. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.