Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани пресечены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани в соответствии с планом работы на первое полугодие 2016 года проведена проверка исполнения требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон).

Установлено, что в течение 2015 года и в истекшем периоде 2016 года Администрация выступала в качестве заказчика при проведении аукционов в электронной форме для закупок № 0811300008315000309 и
№ 0811300008316000101, а также при проведении запроса котировок для закупки № 0811300008315000509.

Заявки на проведение вышеуказанных закупок были направлены Администрацией в уполномоченный орган – МКУ «Дирекция по конкурентной политике и закупкам города Казани» (далее – Дирекция) в соответствии с «Регламентом управления закупками товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд города Казани», утвержденным постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 04.12.2015 № 4277.

Проверка показала, что размещенные Дирекцией в единой информационной системе на основании заявок Администрации извещения не отвечают требованиям Федерального закона, поскольку содержат необоснованные положения о преимуществах для участников закупок, привлекающих субъектов малого предпринимательства в качестве соисполнителей, субподрядчиков для исполнения контрактов, и участникам, привлекающим социально-ориентированные некоммерческие организации в качестве соисполнителей, субподрядчиков для исполнения контракта в соответствии со ст. 30 Федерального закона.

Установлено, что указанная и ставшая систематической практика Дирекции по включению в извещения о проведении закупок непредусмотренных Федеральным законом преимуществ для участников при отсутствии законодательного и иного регулирования правил применения таких преимуществ создает риски для проявлений коррупции и нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителя Дирекции через прокуратуру г. Казани внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.