Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани направлено в суд уголовное дело за заведомо ложные показания свидетеля

Глызин А.С. 3 декабря 2015 года находясь в Ново-Савиновском районном суде г. Казани и будучи надлежащим образом, предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сообщил, что не приобретал обнаруженные у него наркотические средства у знакомого Гурьянова Н.В. В ходе последующего судебного разбирательства была установлена ложность данных им в суде показаний. Приговором Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 07.12.2015 Гурьянов Н.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.228.1 УК РФ. В вынесенном приговоре суд указал на необходимость дачи оценки действиям Глызина А.С., давшим ложные показания.

Будучи в последующем осужденным Кировским районным судом г. Казани к 1 году лишения свободы по ч.1 ст.228 УК РФ и находясь в следственном изоляторе, Глызин А.С. написал «явку с повинной» в которой сознался в том, что совершил преступление – дал ложные показания о невиновности своего знакомого Гурьянова Н.В. Указанные обстоятельства, послужили основанием, возбуждения в отношении последнего уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ.

 

В ходе изучения личности Гурьянова Н.В. было установлено, что он ранее привлекался к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств. Свои действия он объяснил желанием помочь избежать своему другу уголовной ответственности за совершенное преступление. Гурьянов Н.В. является потребителем наркотических средств, состоит на учете у нарколога.

 

Гурьянов Н.В. вину в инкриминируемом ему преступлении признал.