Заместителем прокурора района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кириллова Дмитрия М., 14.03.1982 г.р., уроженца г.Майкоп, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ- мошенничество

По версии следствия, 26 октября 2015 года, в период времени с 12 часов 50 минут по 13 часов 40 минут, Кириллов Д.М., находясь в Ново-Савиновском районе г.Казани, действуя из корыстных побуждений, с прямым умыслом направленным на хищение денежных средств, путем обмана и злоупотреблением доверия ранее ему незнакомой Саматовой Ф.И, в соответствии с заранее разработанным им планом преступных действий, используя мобильный телефон осуществил телефонный звонок на домашний номер, принадлежащий Саматовой Ф.И., в ходе которого, имитируя чужой голос, представился ее сыном, тем самым ввел последнюю в заблуждение и сообщил, что у него проблемы, его держат в машине и не отпускают, что ему нужны деньги в сумме 15 000 рублей, и что через 20 минут к ней приедет мужчина, которому она должна передать деньги.
Саматова Ф.И., будучи введенной Кирилловым Д.М. в заблуждение, у которой сложилось мнение, что она действительно разговаривала со своим сыном Саматовым А.Г., которому нужна ее помощь, согласилась передать Кириллову Д.М. 12 000 рублей. После этого, Кириллов Д.М. не прерывая телефонный разговор, изменил голос и разговаривая якобы от второго лица, спросил у Саматовой Ф.И. ее домашний адрес, который последняя продиктовала. Реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств принадлежащих Саматовой Ф.И., Кириллов Д.М. используя мобильный телефон с абонентским номером осуществил телефонный звонок в такси «Омега» и под видом клиента, заказал поездку на такси от дома 21 «а» по ул. Голубятникова до дома 28 по ул. Бондаренко г. Казани.
Данная заявка была адресована Курамшину Э.И., которому позвонил Кириллов Д.М. с абонентского номера на абонентский номер , и введя последнего в заблуждение относительно своих истинных намерений по поводу правомерности своих действий, попросил его подъехать к дому 21 «а» по ул. Голубятникова, подняться в квартиру 50, и забрать у якобы его матери деньги в сумме 12 000 рублей и привезти их к дому 28 по ул. Бондаренко г. Казани. В свою очередь Курамшин Э.И., не догадываясь о преступных намерениях Кириллова Д.М., исполняя поручение последнего, забрал у Саматовой Ф.И. денежные средства в размере 12 000 рублей, которые отвез к дому 28 по ул. Бондаренко г. Казани, где передал их Кириллову Д.М., которые последний похитил.
Завладев похищенными денежными средствами, Кириллов Д.М. с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению, причинив тем самым Саматовой Ф.И. материальный ущерб в размере 12000 рублей.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.