В Татарстане суд по инициативе прокуратуры обязал взыскать с бизнесмена ущерб на сумму более 6,8 млн рублей, причинённый налоговыми преступлениями

Ново-Савиновский районный суд г. Казани рассмотрел исковое заявление прокурора о взыскании с бывшего руководителя одного из казанских предприятий ущерба в размере более 6,8 млн рублей, причиненного налоговыми преступлениями.

Поводом для вмешательства прокуратуры послужило обращение руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы с просьбой об оказании содействия во взыскании ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Установлено, что в 2012-2013 годах бизнесмен внес в финансовые документы и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов работ на объектах, расположенных на территории города Казани, отразив их в составе налоговых вычетов. При этом фактически работы, указанные в документах и декларациях, предприятия не осуществляли.

Кроме того, руководитель предприятия не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц на сумму свыше 2,4 млн рублей.

В результате руководитель предприятия уклонился от уплаты налогов на общую сумму свыше 6,8 млн рублей.

Следственными органами в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) в отношении бизнесмена отказано по нереабилитирующему основанию — за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Однако причиненный преступлениями ущерб руководитель предприятия не возместил.

Суд удовлетворил требования прокурора, постановив взыскать с ответчика 6,8 млн рублей в качестве материального ущерба, причиненного преступлениями.

Фактическое исполнение судебного решения находится под контролем прокуратуры района.