Прокурор разъясняет о праве прокурора вступать в гражданский процесс на любой его стадии для защиты интересов гражданина, самостоятельно обратившегося в суд

ВОПРОС: Вправе ли прокурор вступать в гражданский процесс на любой его стадии для защиты интересов гражданина, самостоятельно обратившегося в суд?

ОТВЕТ: В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Согласно части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе вступить в процесс на любой его стадии только для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

В иных случаях вступление прокурора в гражданское дело на любой стадии процесса в защиту прав, свобод и законных интересов истца гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, прокурор не наделен правом вступить в гражданский процесс, инициированный самим гражданином, даже если характер заявленных требований полностью соответствует положениям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, а лицо, самостоятельно обратившееся с исковым заявлением в суд, нуждается в социальной защите.