Прокурор разъясняет о практике рассмотрения судами ходатайств об аресте имущества в целях обеспечения гражданского иска

Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил обзор практики рассмотрения ходатайств об аресте имущества для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества за два предыдущих года. Как отметил ВС РФ, в случаях, когда представленные в суд материалы позволяют сделать вывод о том, что имущество, находящееся у третьих лиц, фактически принадлежит обвиняемому и приобретено им на доходы, полученные им от преступной деятельности, суды признают ходатайство обоснованным и дают разрешение на арест такого имущества. Речь идет о преступной деятельности, одной из санкций за осуществление которой является конфискация имущества (ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса). Хотя, по общему правилу, арест может быть наложен лишь на имущество подозреваемого, обвиняемого либо лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия (ч. 1 ст. 115 УПК РФ).
Также Суд пояснил, что ходатайства признаются обоснованными, только если стоимость указанного в них имущества соразмерна имущественным взысканиям, для обеспечения которых налагается арест. В противном случае ходатайства о наложении ареста удовлетворяются частично, а последний назначается в отношении соответствующей по стоимости части имущества.
Кроме того, в обзор вошли следующие позиции:
— арест нельзя наложить на имущество, на которое не может быть обращено взыскание (ч. 4 ст. 115 УПК РФ), к примеру на единственные пригодные для проживания обвиняемого и членов его семьи жилые помещения;
— вследствие несоразмерности стоимости имущества ущербу, в целях возмещения которого оно арестовано, суд апелляционной инстанции может изменить решение первой инстанции;
— нельзя отказывать в удовлетворении ходатайства следователя или дознавателя из-за отсутствия в материалах органов предварительного расследования данных о заявленном гражданском иске (Обзор практики рассмотрения судами ходатайств о наложении ареста на имущество по основаниям, предусмотренным ч.1 ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом ВС РФ 27 марта 2019 года).