Прокурор разъясняет

«Обязанность своевременной оплаты труда»
   Надзор за соблюдением федерального законодательства об обеспечении прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
   В соответствии с ч.3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
   Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Заработная плата — это денежное вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работникам за труд по заранее установленным тарифным нормам, ставкам, окладам и сдельным расценкам. Сроки выплаты заработной платы определяются коллективными и трудовыми договорами, но не реже, чем каждые полмесяца.
   В соответствии с положениями ст. 136 ТК Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
   Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
   Действующим законодательством предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, а именно: Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
   В случае повторного совершения указанного правонарушения сумма увеличивается.
   Регулирование уголовной ответственности за невыплату заработной платы возложено на ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).
   Частью первой статьи 145.1 УК РФ установлена ответственность за частичную свыше трех месяцев невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат. Таким образом задолженность по указанным выплатам является основанием для уголовной ответственности.
   Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Факт полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 145.1 УК РФ.
   Перечисленные выше деяния, повлекшие тяжелые последствия (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ) наказываются штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
   Состав невыплаты будет только в том случае, если невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату.
   Обязательным признаком данного состава преступления является мотив – корыстная или иная личная заинтересованность.
   Материальная ответственность – предусмотрена статьей 236 ТК РФ в виде уплаты работодателем процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Государство обязано защищать право своих граждан на своевременную оплату труда, поэтому в случае задержек выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных, установленных законом выплат, а также при частичной их выплате, граждане имеют полное право обратиться за помощью в органы прокуратуры или в соответствии со ст. 352 ТК РФ за защитой нарушенных прав работник имеет право обратиться в профсоюзные органы, Государственную инспекцию труда или в суд.