Прокурор разъясняет

«Ответственность условно осужденных»
   В соответствии со ст. 187 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации уголовно-исполнительные инспекции обязаны осуществлять контроль за поведением лиц, осужденных условно, в порядке статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Порядок его осуществления регламентируется статьей 188 УИК РФ, а также другими федеральными законами, которыми обязанность контролировать поведение условно осужденных возложена также на работников органов внутренних дел.
   Статья 190 УИК РФ устанавливает ответственность условно осужденных. Так, при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонении от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения. Уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается также невозмещение такого вреда по неуважительным причинам.
   В тех случаях, когда условно осужденный не отчитывается о своем поведении, не исполняет возложенные судом обязанности, не является в инспекцию по вызову, или при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности возложения на осужденного других обязанностей, инспекция обязана внести в суд соответствующее представление. А если принятые меры не дали положительных результатов – инспекция направит в суд представление о продлении испытательного срока.
   Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, то начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
   Скрывающимся от контроля является условно осужденный, местонахождение которого не установлено в течение более 30 дней (ст. 190 УИК РФ).