Прокурор разъясняет

Постановлением Конституционного Суда РФ от 11 октября 2016 года № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Н.А. Назарова» Конституционный Суд РФ постановил изменить правила исчисления пособия по безработице гражданам, уволенным в связи с призывом на военную службу.

В частности, признаны неконституционными отдельные нормы, касающиеся пособия по безработице. Согласно им лицам, уволенным по любым основаниям (кроме нарушения трудовой дисциплины и других виновных действий), такое пособие устанавливается в процентном отношении к среднемесячному заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы. Условие — в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, гражданин имел оплачиваемую работу не менее 26 недель. В иных случаях пособие выплачивается в минимальном размере.

По мнению Конституционного суда, нормы неконституционны в той мере, в какой они позволяют засчитывать срок военной службы по призыву в период перерыва в трудовой деятельности гражданам, которые до увольнения в связи с призывом на эту службу имели оплачиваемую работу не менее 26 недель. Такое правовое регулирование не соответствует принципам справедливости и равенства и ограничивает право данных граждан на защиту от безработицы. Не согласуется оно и с целью проводимой государством политики по повышению престижа военной службы по призыву.

            Теперь федеральному законодателю надлежит внести соответствующие изменения. Так, в ближайшее время будет установлен срок, предоставляемый для обращения в органы занятости за назначением пособия указанным гражданам, в течение которого за ними сохраняется право на его исчисление исходя из среднемесячного заработка.