Прокурор разъясняет

Постановлением Правительства РФ от 01 сентября 2018 года № 1044 внесены изменения в Правила возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма.
Уточнено, что является основанием для возмещения реального ущерба из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Это неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.
Датой установления факта причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба считается, в частности, день принятия Ростуризмом решения об исключении туроператора из реестра на основании прекращения туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта, если недобросовестный туроператор публично не заявил об этом.
Уточнены условия возмещения разницы между суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной по договору страхования гражданской ответственности туроператора и (или) банковской гарантии.
Предусмотрено право туриста, реальный ущерб которому был нанесен в связи с прекращением деятельности туроператора до принятия Ростуризмом решения о его исключении из реестра туроператоров, направить в объединение туроператоров требование возместить денежные средства из фонда персональной ответственности туроператора.
Постановление вступает в силу со дня вступления в силу изменений в Закон об основах туристской деятельности, т. е. с 03 сентября 2018 года.