Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 19 февраля 2018 года № 33-ФЗ внесены изменения в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В частности скорректирован Закон о добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках. Речь идет о так называемой «амнистии капитала».
Указанная амнистия проводилась в России в период с 01.07.2015 по 30.06.2016. Физлицам предоставлялась возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в т. ч. оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. При этом в отношении указанных в декларации имущества, счетов и контролируемых иностранных компаний, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, включая те из них, которые были связаны с формированием имущества контролируемых иностранных компаний, декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютных регулировании и контроле).
Поправками решено установить II этап амнистии с 01.03.2018 по 28.02.2019, при этом в полном объеме сохранив объем гарантий для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе I этапа, предусмотрев такой же объем гарантий, который предоставлялся в ходе I этапа, для декларантов II этапа.
Декларантам, представившим свои декларации в ходе II этапа, дается возможность указать в декларации не только те счета (вклады) в зарубежных банках, которые были открыты по состоянию на 01.01.2018, но и те счета в зарубежных банках, которые закрыты на дату представления декларации (при условии, что такие закрытые счета были открыты до 01.01.2018).
Лицам, представившим декларацию в ходе I этапа добровольного декларирования, дается возможность повторно представить декларацию в ходе II этапа.
Предусмотрена возможность представлять специальную декларацию в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта).
Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.