Прокуратурой Ново-Савиновского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению 45 -летнего жителя Казани в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 и ст. 264.1 УК РФ.

Прокуратурой Ново-Савиновского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу по обвинению 45-летнего жителя Казани в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 и ст. 264.1 УК РФ.
Мужчина, постановлением мирового судьи судебного участка № 5 по Кировскому судебному району города Казани РТ был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Однако, несмотря на ранее наложенное административное наказание, он должных выводов для себя не сделал и действуя умышленно, 29.12.2020 года снова допустил факт управления транспортным средством марки KIA CEED в состоянии опьянения. 29.12.2020 года примерно в 20.40 у дома № 100 проспекта Хусаина Ямашева Тагиров А.В., управляя указанным автомобилем совершил столкновение с автомобилем марки «VOLKSWAGEN POLO». По приезду на место совершения ДТП у сотрудников полиции появились основания полагать, что мужчина находится в состоянии опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался, тем самым признав себя лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения.
Таким образом, своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Кроме того, прибывший на место ДТП инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Казани потребовал от него успокоиться и прекратить противоправное поведение, а также предложил пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, на что мужчина публично ответил грубой нецензурной бранью в адрес должностного лица, находящегося при этом в форменном обмундировании и при исполнении своих служебных обязанностей.
Тем самым, мужчина совершил преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти, то есть публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.
По предъявленному обвинению подсудимый вину не признал, пояснил, что не помнит всех обстоятельств произошедшего. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Уголовное дело направлено в Ново-Савиновский районный суд города Казани для рассмотрения по существу.