Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани проведена проверка законности размещении кабеля для электроснабжения вдоль стены ТП-2606 без защиты от механических повреждений, вблизи дома № 36 В по улице Адоратского г. Казани

Проверкой установлено, что указанный многоквартирный жилой дом построен на средства участников долевого строительства, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Введён в эксплуатацию в 2008 году, управление данным домом осуществляет товарищество собственников недвижимости «Адоратского» (ТСН «Адоратского»).

В ходе выезда на место установлено, что ТП-2606 располагается вплотную к забору, огораживающему данный многоквартирный дом, в непосредственной близости от входа-калитки на придомовую территорию.

В соответствии с п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом,  а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно п. 15 той же статьи, организация, осуществляющая поставки коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, отвечает за поставки указанных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома.

В соответствии с п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного общедомового прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного общедомового прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Согласно п. 16.1 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861, заявители услуг технологического присоединения несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несёт сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Однако до настоящего времени, в нарушение вышеуказанных требований закона, ТП-2606 на баланс филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети не принято.

Проверка показала, что с торцевой стороны указанного трансформаторного пункта размещены кабели электроснабжения, без защиты от механических повреждений, при этом кабели свисают и соприкасаются с землей.

При таких обстоятельствах при физическом воздействии возможно механическое повреждение кабелей, что может привести к поражению током высокого напряжению, привести к угрозе жизни и здоровью граждан, в том числе граждан-участников долевого строительства многоквартирного дома № 36 В по ул. Адоратского города Казани.  

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в целях принятия ТП-2606 на баланс ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети и обеспечения его надлежащей эксплуатации, директору Казанских электрических сетей внесено представление об устранении нарушений законодательства. Акт реагирования в настоящее время находится в стадии рассмотрения.