Прокуратура района поддержала обвинение в отношении двух граждан, обвиняемых в покушении на дачу взятки

26 апреля 2018 года Прокуратура Ново-Савиновского района г.Казани поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Зарипова Альберта Тагировича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, бездействие) и Дудченко Льва Германовича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в значительном размере).
Согласно предъявленному обвинению у Зарипова А.Г. возник преступный умысел на дачу взятки должностным лицам Советского РОСП г.Казани через посредника за совершение заведомо незаконных действий и бездействие по двум исполнительным производствам, возбужденным в отношении недвижимого имущества, принадлежащего его супруге. С целью снятия наложенного на данное имущество обременения в виде запрета на совершение регистрационных действий, Зарипов А.Т. обратился к своему знакомому Дудченко Л.Г. Дудченко Л.Г. в свою очередь обратился к своей знакомой Рысаевой Т.В., работавшей начальником отдела государственной службы, кадров и организации работы по противодействию коррупции Верховного суда Республики Татарстан, которая передала данную просьбу своему знакомому адвокату Горгиладзе Г.С. Горгиладзе Г.С. сказал, что вопрос о снятии запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества супруги Зарипова А.Т. может быть решен в случае передачи через него должностным лицам Советского РОСП г.Казани 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно за каждое исполнительное производство.
После этого Зарипов А.Т. взял у Дудченко Л.Г. в долг 100 тысяч и 50 тысяч рублей, которые Дудченко А.Т. передал Горгиладзе Г.С. через Рысаеву Т.В.
Однако, довести свой умысел до конца Зарипову А.Т. и Дудченко Л.Г. не удалось по независящим от них обстоятельствам, поскольку Горгиладзе Г.С. их обманул, полученные деньги никому не передал, а оставил себе и распорядился ими по собственному усмотрению.
Уголовное дело в отношении Горгиладзе Л.Г. выделено в отдельное производство, подозреваемый скрылся от органов следствия и объявлен в розыск.
Обвиняемые Зарипов А.Т. и Дудченко Л.Г. вину в инкриминируемых им преступлениях признали полностью, по их ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке.
С учетом полного признания вины, активного сотрудничества со следствием, наличием у обвиняемых малолетних детей и отсутствием судимости, суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, квалифицировал действия обвиняемых в соответствии с предъявленным обвинением и назначил им следующее наказание:
Зарипову Альберту Тагировичу по 3 года лишения свободы по каждому эпизоду совершенных по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ преступлений. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание составило 3 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считается условным с испытательным сроком 2 года.
Дудченку Льву Германовичу, по 3 года лишения свободы по каждому эпизоду совершенных по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291.1 УК РФ преступлений. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание составило 3 года 6 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считается условным с испытательным сроком 2 года.