Прокуратура Ново-Савиновского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу по обвинению бывшего директора ООО «Мир Сервис»

Прокуратура Ново-Савиновского района г.Казани поддержала государственное обвинение по обвинению гр. Прилепко Р.Н., не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ.
В ходе судебного следствия установлено, что на основании протокола № 1 от 15.05.2006 общего собрания участников ООО «Мир Сервис» Прилепко Р.Н. назначен директором данного общества, выступал в нем единоличным исполнительным органом, выполняя управленческие, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. С 12.08.2010 на основании решения участника ООО «Мир Сервис» №1 Прилепко Р.Н. стал владельцем 100% доли уставного капитала общества. Основными видами деятельности ООО «Мир Сервис» являлись: управление эксплуатацией жилого фонда, управление эксплуатацией нежилого фонда, производство электромонтажных работ, производство изоляционных работ, монтаж прочего инженерного оборудования, предоставление услуг по найму рабочей силы, деятельность по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.
Прилепко Р.Н., являясь директором общества с ограниченной ответственностью «Мир Сервис», осуществляя руководство текущей деятельностью общества, находясь в офисе указанного общества, по адресу: г.Казань, ул. Меридианная, д. 11 «А», действуя с прямым умыслом, направленным на извлечение выгод и преимуществ для себя, нанесение вреда ресурсоснабжающим организациям МУП «Водоканал», АО «Казэнерго», АО «Татэнерго», а также организациям, осуществляющими управление многоквартирными домами, в период с 29.02.2008 по 30.09.2015 злоупотребил своими полномочиями вопреки законным интересам ООО «Мир Сервис», что повлекло причинение существенного вреда ресурсоснабжающим организациям в виде материального ущерба на общую сумму 8 867 013,42 рублей, а именно: МУП «Водоканал» в сумме 3 279 343,41 рублей, АО «Казэнерго» в сумме 4 111 882,74 рублей; АО «Татэнерго» в сумме 1 475 787,27 рублей.
Прилепко Р.Н., заведомо зная, что ООО «Мир Сервис» имеет перед ресурсоснабжающими организациями задолженность за оказанные коммунальные услуги и в тоже время имеет фактическую возможность рассчитаться за них, производил выплаты ресурсоснабжающим организациям за предоставленные коммунальные услуги не в полном объеме, а поступающие от потребителей коммунальных ресурсов, которыми являются собственники жилья многоквартирных домов, находящиеся на обслуживании ООО «Мир Сервис», денежные средства использовал не по назначению.

Кроме того, 20.05.2015 между НО «Фонд ЖКХ РТ» и ООО «Мир Сервис» в лице директора Прилепко Р.Н. заключен договор № 415 от 20.05.2015 о взаимодействии по вопросам обеспечения проведения капитального ремонта имущества многоквартирных домов.
Прилепко Р.Н., являясь директором и единственным учредителем ООО «Мир Сервис», заведомо зная, что ООО «Мир Сервис» имеет перед НО «Фонд ЖКХ РТ» задолженность за капитальный ремонт и в тоже время имеет фактическую возможность рассчитаться за него, не произвел выплаты в НО «Фонд ЖКХ РТ» за капитальный ремонт, а поступающие от собственников жилья многоквартирных домов, находящиеся на обслуживании ООО «Мир Сервис», денежные средства использовал не по назначению.
Своими умышленными действиями Прилепко Р.Н. причинил существенный вред правам и законным интересам граждан, охраняемым законом интересам общества, выразившихся в не формировании фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в отношении регионального оператора и материального ущерба ТСН «Адоратского» в сумме 1 067 921,99 рублей, ООО «УК «Дом Сервис» в сумме 949 268,36 рублей, ТСН «Сафиуллина 26А» в сумме 878 187,81 рублей, ООО «Казанская управляющая компания» в сумме 485 049,63 рублей, ООО «Лидер-А» в сумме 398 508,69 рублей, ТСН «Чуйкова 62» в сумме 347 777,65 рублей, ТСЖ «Качалова 76» в сумме 172 776,32 рублей, ТСЖ «Академия» в сумме 87 984,24 рублей.
Не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, решением №1 единственного участника ООО «Мир Сервис» от 07.09.2015 Прилепко Р.Н. номинально снял с себя полномочия директора общества, возложив их с 08.09.2015 на Лисина С.В., а также ввел его в состав учредителей с долей 20%. Далее, на основании заявления от 30.09.2015 Прилепко Р.Н. вышел из состава учредителей общества.
В ходе судебного следствия подсудимый Прилепко Р.Н. вину в предъявленном обвинения полностью признал, поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства.
При назначении наказания в качестве смягчающих вину обстоятельств в отношении подсудимого суд учел отсутствие судимости, полное признание вины, наличие на иждивении 2 несовершеннолетних детей. Также, при назначении наказания суд учел общественную опасность совершенного преступления, сумму ущерба, а также отсутствие попыток к его возмещению, в связи с чем, не смотря на совершение подсудимым преступления средней тяжести, пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы.
Приговором Ново-Савиновского суда г. Казани от 08.08.2017 Прилепко Р.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.