Прокуратура Ново-Савиновского района города Казани добивается блокировки интернет-ресурсов с запрещённым контентом

Прокуратура Ново-Савиновского района города Казани на системной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере борьбы с распространением запрещенной информации в сети Интернет. При этом осуществляется мониторинг интернет-пространства с целью выявления и пресечения доступа к запрещённому контенту.
В ходе такого мониторинга прокуратура района выявила 22 интернет-сайта, содержащие запрещенную к распространению на территории Российской Федерации информацию.
Так, на сайтах содержалась информация о розничной дистанционной торговле диагностических карт без фактического прохождения технического осмотра автомобиля. При этом доступ к информациям был свободным для просмотра неограниченным кругом интернет-пользователей.
По закону запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за реализацию и использование диагностических карт без проведения технического осмотра транспортного средства.
Выдача диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, влечет административную ответственность по ст. 14.4.1 КоАП РФ.
Кроме того, ст. 12.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр.
Более того, ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. В связи с этим прокуратура направила в суд заявления о признании указанной информации запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.
Требования прокуратуры удовлетворены, информация по 11 адресам признана запрещенной на территории Российской Федерации.