Прокуратура Ново-Савиновского района г. Казани выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Ново-Савиновского района г. Казани провела проверку организаций, осуществляющих лицензируемую деятельность в сфере недропользования.

В ходе проведенной проверки  установлены факты ненадлежащего исполнения рядом организаций требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» , обязывающей разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Согласно вышеуказанной норме, меры по предупреждению коррупции могут включать определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;  сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Кроме того, методическими рекомендациям по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации 08.11.2013, сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике рекомендуется закрепить в едином документе, например, с одноименным названием – «Антикоррупционная политика». Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендовано принимать в форме локальных нормативных актов, что позволяет обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации.

Как показала проверка, вышеуказанные меры не были приняты и в полной мере не реализовывались на предприятиях ООО «Казанская горнодобывающая компания», ООО «Керамика Татарстана», ООО «Мамадышская горнодобывающая компания», ООО «Неруд СтроМ», а также ООО «Стройарт».

По итогам проверки в адрес руководителей указанных организаций прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.