Прокуратура Ново-Савиновского района г. Казани в соответствии со ст. 45 ГПК РФ направила в Ново-Савиновский районный суд г. Казани иск о признании договора дарения, доверенности недействительными и применении последствий недействительности сделок.

   Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани проведена проверка по обращению местной жительницы, о нарушении жилищных прав лица, имеющего психические расстройства.
   Проверкой установлено, что женщина являлась единственным собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Казань, ул. Четаева.
В марте 2019, на основании доверенности, удостоверенной нотариусом , от ее имени квартиры была подарена другому лицу.
   Обстоятельства совершенной сделки, позволяют говорить о ее недействительности, поскольку из заключения судебно-психиатрических экспертов ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. Ак. В.М. Бехтерева» МЗ РТ следует, что у женщины имеются психиатрические расстройства на момент выдачи доверенности в марте 2019 года, на момент заключения договора дарения в апреле 2019 года она не могла понимать значение своих действий и руководить ими. Также при обследовании выявлены истощаемость внимания, выраженное интеллектуально-мнестическое снижение, дезориентирована в окружающем и времени, неспособность ориентироваться в бытовых вопросах и судебной ситуации.
   Согласно пп. 1, 2 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
   Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
   Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
   В соответствии с пп. 1,2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
   Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
   При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Согласно п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
   В соответствии с ч. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В связи с этим прокуратура Ново-Савиновского района г. Казани в соответствии со ст. 45 ГПК РФ направила в Ново-Савиновский районный суд г. Казани иск о признании договора дарения, доверенности недействительными и применении последствий недействительности сделок
   Исковое заявление судом принято, назначено к рассмотрению.