Приговором Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 20.02.2017 года Салабаев Н.А. и Солянов А.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а,г» части 2 статьи 161 УК РФ

Прокуратура Ново-Савиновского района города Казани поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Салабаева Н.А. 14.06.2000 года рождения и Солянова А.А. 27.01.2000 года рождения.
Приговором Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 20.02.2017 года Салабаев Н.А. и Солянов А.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а,г» части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).
Судом установлено, что Салабаев Н.А. и Солянов А.А., действуя по предварительному сговору между собой и преследуя корыстную цель на открытое хищение сотового телефона у ранее незнакомого им А.Д.Кузахметова, под надуманным предлогом, с целью совершения звонка, примерно в 16 часов 40 минут 20 ноября 2016 года потребовали у несовершеннолетнего А.Д. Кузахметова передать им имеющийся при нем мобильный телефон стоимостью 30000 рублей. Получив отказ на данную просьбу, осужденные стали высказывать в его адрес угрозы применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. Потерпевший, восприняв угрозу как реально осуществимую, попытался бежать, однако был пойман злоумышленниками. Салабаев Н.А. стал рукой отталкивать А.Д. Кузахметова, пытаясь подавить его волю к сопротивлению. В этот же момент Солянов А.А. выхватил из рук потерпевшего принадлежащий ему мобильный телефон. С похищенным осужденные скрылись и распорядились по собственному усмотрению, причинив тем самым потерпевшему материальный ущерб на сумму 30000 рублей.
Салабаев Н.А. и Солянов А.А. свою вину признали полностью.
С учетом несовершеннолетнего возраста обвиняемых и принимая во внимание признание ими своей вины, суд назначил Салабаеву Н.А. и Солянову А.А. наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы каждому с применением статьи 73 УК РФ, то есть условно с испытательным сроком в 2 года каждому.
Приговор в законную силу не вступил.