По инициативе прокуратуры района привлечен к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора заместитель главы МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани».

  По инициативе прокуратуры района привлечен к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора заместитель главы МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани».
  Прокуратурой района в адрес главы МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИК МО города Казани» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
Согласно пункту 3 статьи 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», (далее – Федеральный закон), прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, вносит представление об устранении нарушений закона.
  В соответствии со статьей 24 Федерального закона представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
  В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
  Согласно ст. 6 Федерального закона, требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. При этом неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.
  Как показала проверка, требования изложенные в представлении прокуратуры района остались не исполнены.
   Таким образом, в действиях заместителя главы МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани» усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, – умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.
  Кроме того, при рассмотрении представления прокурора допущено нарушение месячного срока рассмотрения акта прокурорского реагирования в соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре».
   Согласно части 3 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — одного года со дня его обнаружения.
  На основании изложенного, руководствуясь ст. 25 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ст.ст. 25.11, 28.4, 23.1 КоАП Российской Федерации, прокуратурой района в отношении заместителя главы МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани» возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП Российской Федерации (невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).
  В ходе рассмотрения административного дела в мировом суде заявленные требования были поддержаны, постановлением мирового судьи судебного участка № 6 заместитель главы МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани» привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 2000 рублей. Указанное решение мирового судьи в законную силу не вступило.