«Арбитражным судом удовлетворено заявление прокурора о привлечении руководителя юридического лица к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве».

Прокуратурой Ново-Савиновского района г. Казани проведена проверка по обращению конкурсного управляющего ООО «Арно-Строй» о неправомерных действиях руководителя указанного общества при банкротстве.
Установлено, что решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 27.10.2017 ООО «Арно-Строй признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства.
Согласно п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, который в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
Проверка показала, что обязанности, предусмотренные п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», руководителем исполнены не были, в связи с чем в отношении указанного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ, – незаконное воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего…, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу…, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний.
18.06.2018 Арбитражным судом Республики Татарстан вынесено решение по делу, которым руководитель признан виновным в совершении вышеуказанного административного правонарушения, и ему назначено административное наказание в виде предупреждения.